Vous êtes contre le gaspillage ? Cette recette de soupe de fanes de carottes va vous plaire. Ne jetez plus vos fanes de carottes et luttez contre l'anti-gaspi. Diététique et vitaminée, cette soupe est parfaite pour un repas léger du soir.
Ingrédients et quantités :
Pour 4 personnes :
les fanes d'une botte de carottes
2 pommes de terre
1 oignon
500 ml d'eau avec 1 cube de bouillon de volaille
crème fraiche ou un petit fromage frais
50g de beurre
sel, poivre
ÉTAPE 1
Laver les fanes de carottes et les couper très grossièrement.
ÉTAPE 2
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.
ÉTAPE 3
Faire fondre le beurre dans une cocotte. Une fois fondu, y faire revenir l'oignon émincé pendant 2 mn à feu assez fort.
ÉTAPE 4
Ajouter les rondelles de pommes de terre avec les fanes. Faire revenir l'ensemble 5 bonnes minutes.
ÉTAPE 5
Y verser 1/2 litre d'eau, le bouillon, sel, poivre.
ÉTAPE 6
Dès que la préparation se met à bouillir, laisser cuire en couvrant 30 mn à feu doux.
ÉTAPE 7
Mixer le tout, remettre dans la cocotte, ajouter la crème fraîche ou un petit fromage frais et laisser cuire de nouveau 5 mn. Servir chaud.
ÉTAPE 1
Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux de 2 ou 3cm.
ÉTAPE 2
Mettre dans un saladier et recouvrir avec le sucre et le jus du citron. Mélanger.
ÉTAPE 3
Recouvrir d'un film étirable et mettre au réfrigérateur une nuit. Ce temps va permettre de "confire" les morceaux de rhubarbe et va leur faire rendre leur jus.
ÉTAPE 4
Le lendemain, transvaser ce mélange dans une casserole et porter à ébullition. Une fois à ébullition, laisser cuire 30 minutes en remuant très très régulièrement. On peut tester la prise de la confiture en testant la consistance sur une assiette froide.
ÉTAPE 5
Mettre la confiture obtenue dans des pots, préalablement lavés et stérilisés. Fermer fort et retourner les pots.
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